Playadito

COOPERATIVA AGRICOLA de la COLONIA LIEBIG
PLAYADITO

HISTORIA
Desde fines del XIX, sucesivos contingentes de inmigrantes llegaron hasta la Argentina, este pujante y misterioso país del Sur de América, a buscar aquí la paz y el trabajo que no encontraban en sus países de origen. Entre ellos, un nutrido grupo de colonos alemanes se estableció en el nordeste de nuestra Provincia de Corrientes. Desde allí, fueron integrando luego a los inmigrantes ucranianos y polacos que llegaron después a la región desde la provincia vecina de Misiones. Juntos con su capacidad de trabajo y sacrificio, estos pioneros trajeron a la cooperativa como forma asociativa para organizarse y mancomunar voluntades.
La experiencia cooperativa vivenciada en su Europa natal, había calado hondo en el corazón de estos inmigrantes, que pensaban en el progreso como resultado de un esfuerzo compartido y de una riqueza equitativamente distribuida. Así se funda la Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig Ltda. Que hoy ha superado los 80 años de vida, cumpliendo el sueño de aquellos inmigrantes. La dirección de sus primeros días estuvo encabezada por su primer Presidente Dn. Walter Orstermann, siento actualmente presidida por Orlando Alfredo Stvass.Hoy 140 productores agrícolas organizados, conducen esta empresa con cobertura nacional y proyección internacional. Sus productos principales son la Yerba Mate, la Miel, los cereales, la cría de ganado y la forestación.

CULTIVO DE LA YERBA MATE

La planta de yerba mate tiene su origen e una cuidada selección de semillas, originarias de plantas de buena conformación, alta producción de hojas, bajo nivel de semillas por planta y buen comportamiento en el proceso de secado para obtener un producto con el sabor deseado.
Las semillas están contenidas en el interior de los frutos, cuya recolección se realiza entre los meses de marzo y abril. Las semillas se depositan en almácigos que germinadas y logradas plantitas de dos a cuatro centímetros de altura se transplantan en macetas. Para lograr un yerbal, unas 1500 a 2000 plantitas en macetas con una altura de 20 cm. se implantan por hectárea de campo, en el período invernal, a efectos de minimizar los efectos de cambio de ambiente que experimenta la planta al pasar del vivero con humedad y luz solar controlada al campo en el cual la humedad estará en función de las lluvias y el sol les impactará con toda su fuerza. El yerbal logra entre los 6 y 10 años el rendimiento óptimo, durante este tiempo se forman las plantas para su posterior cosecha.
La cosecha, denominada en la actividad “tarefa” de hojas verde de yerba mate se realiza en forma manual desde el mes de diciembre a septiembre de cada año, suspendiendo la misma en el período de brotación intensa de la planta. Las hojas recolectadas son transportadas a los establecimientos de secado, denominados “secaderos” en donde el proceso se compone de tres etapas: la primera denominada sapecado que evita el proceso de fermentación de la hoja, sometiéndola a un violento golpe de calor del orden de los 600 Cº, la segunda denominada presecado, a una temperatura de 200 Cº y la tercera del secadero propiamente dicho, en donde el producto es sometido a una temperatura constante de 120 Cº durante un período de 3 horas. Logrando así un producto con una humedad inferior al 5%, apto para su acondicionamiento en bolsas contenedoras de unos 35 Kg. Cada una, y preparadas para el estacionamiento, este producto con una molienda gruesa se denomina yerba mate canchada.
El estacionamiento de la yerba mate canchada se lleva a cabo en depósitos cubiertos y protegidos especialmente de la humedad ambiente durante un período que oscila entre 12 y 36 meses, para lograr que la yerba mate tenga las características de aroma, color y sabor óptimas para obtener luego del proceso de molienda final una yerba mate elaborada ideal para disfrutar de un delicioso mate, en la forma de infusión más tradicional, o la base para la preparación de yerba mate para la preparación de saquitos para mate cocido.
En la molienda se cuida especialmente no generar un elevado nivel de polvo, propio del proceso de fricción de la yerba mate canchada, que se encuentra con un contenido de humedad no superior al 5%. Así mismo el envasado se realiza mediante envasadoras que conforman el envase a partir de una lámina especialmente diseñada para conservar el producto libre de aroma y humedad ambiente, de manera de que llegue al consumidor sin alteraciones. Una vez abierto el envase, es muy importante el cuidado posterior, en razón de que la yerba mate absorbe muy fácilmente la humedad del ambiente, así como los demás aromas ajenos a su naturaleza.

PRODUCTOS

Es un producto especialmente
Acondicionado para infusiones preparadas a partir de bebidas frías. Playadito Tereré, recibe en el proceso de molienda tratamientos que logran un producto con trozos de hojas mas grandes que las tradicionales para el mate caliente y en consecuencia contiene una menor cantidad de polvo producto de molienda especial. No contiene agregado de azúcares, edulcorantes, saborizantes, aromatizantes u otras hierbas. Sugerimos degustar Playadito Tereré con agua, jugos, gaseosas o la bebida de su preferencia.

Al tradicional sabor original de Yerba Mate Playadito, han sido agregadas hierbas especialmente seleccionadas.
Cedrón: También conocida como “Hierbas Luisa” o “Yerba de la Primavera”, resalta entre sus cualidades su agradable aroma.
Manzanilla: Originaria de Europa y hoy cultivada en diversas regiones, las virtudes de sus flores aromáticas gozan de prestigio universal.
Peperina: Variedad de menta muy difundida en la región central de la Argentina.
Salvia: De hoja verde blanquecinas y sabor amargo y astringente. Es llamada también “Hierba Sagrada”, o “Té Indígena” o “Salvia Real”.

Mate Cocido Playadito
El producto contenido dentro de saquitos, es el resultado de una selección de hojas, dentro de un formato pequeño, definido en tamaño óptimo para lograr sabor, aroma y color con 3 grs. de producto.



Yerba Mate Liebig Original
Fue concebida con motivo del 80º aniversario de
la fundación de la Cooperativa, en honor a sus pioneros Liebig Original, está elaborada a partir de una selección especial de hoja verde de yerba mate producida en Colonia Liebig Corrientes que es secada, estacionada, molida y envasada con el criterio propio de un producto Premium, con el objetivo de que el consumidor pueda disfrutar de deliciosos mates.


Elaborada con una combinación de materias primas y estacionamiento necesario para lograr un producto de sabor específico, que se caracteriza por su intensidad.

Producida a partir de uan selección de materias primas determinadas, que con un estacionamiento promedia de 12 meses, permiten disfrutar de un sabor algo más intenso y diferenciado de Playadito tradicional.

Miel de Abejas
Miel de abejas- Flores de Liebig: Miel de abejas pura y natural de néctar de flores de Eucaliptos y Yerba Mate, producida en los campos de Colonia Liebig. Por las características del origen del Néctar de las flores y estado natural sin procesos de calentamiento o filtrado, el producto a bajas temperaturas suele solidificarse, lo cual no cambio sus propiedades originales.

Es el producto de la selección de materias primas del centro de la provincia de Entre Ríos, elaborado y envasado exclusivamente para Cooperativas Liebig por sus propios productores.

Conclusión
Es una empresa importante porque como pudimos ver en nuestra visita, su principal objetivo es promover el desarrollo de los productores locales; también tiene una gran importancia porque ayuda a la población.
Además ha tenido un gran crecimiento exportando sus productos a varios lugares del mundo y con una gran variedad de productos.

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